УШУ – современный вид спорта, развившийся из традиционных форм физической культуры Китая. В основе ушу лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды акробатики, дыхательной гимнастики. Ушу послужило истоком и одновременно матрицей для всех боевых искусств Восточной Азии.
В г.Актобе и Актюбинской области «Федерация спортивного и традиционного ушу» развивается следующие стили и направления:

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ


Спортивное ушу


Спортивное ушу занимается развитием таких направлений как ушу-таолу и ушу-саньшоу (саньда). Основной целью направления спортивного ушу являются интеграция древнего искусства в систему массового спорта - так называемое зрелищное ушу, которое возможно демонстрировать на спортивных состязаниях.


Ушу-таолу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплекс движений (таолу) эмитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. В базовый набор технических действий ушу-таолу входят наиболее зрелищные приемы. На соревнованиях спортсмены соревнуются в обязательной программе, в которую входят четыре раздела:

 

  • Цюаньшу (комплексы упражнений без оружия), включает три стиля: чаньцюань, наньцюань, тайцзицюань. Каждый из этих стилей имеет свою характерную особенность, свою базовую технику, как правило, спортсмены специализируются в одном из этих стилей.
  • Дуань цисе (комплексы упражнений с коротким оружием), включает: даошу (упражнения с изогнутым мечем “дао”), цзяньшу (упражнения с прямым мечем “цзянь”).
  • Чан цисе (комплексы упражнений с длинным оружием), включает: цяншу (упражнения с копьем), гуньшу (упражнения с шестом).
  • Театрализованные поединки дуйлянь включают: поединки один на один или один против нескольких противников без оружия, с оружием.

Оценка спортсмена за каждый вид программы выставляется по десятибалльной шкале.


Ушу-саньшоу (саньда) – свободный бой. Как спортивное единоборство ушу-саньда было возрождено лишь в конце 80-х годов нашего века, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности. Современное саньшоу это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Включает удары руками, ногами, захваты, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу. Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один без оружия в защитной экипировке (шлем, перчатки, нагрудный жилет, накладки на голень, раковина). Поединок проводится в три раунда по 2 минуты на открытом, без канатов, помосте – лэйтай поднятом на 80 сантиметров над уровнем земли. 

Бой контролируется судьей на помосте и боковыми судьями, которые оценивают технические действия в зависимости от чистоты и эффективности на 1, или 2 балла. Победителем объявляется спортсмен, набравший в ходе схватки наибольшее количество баллов. Если спортсмен два раза в раунде выталкивается за пределы лэйтая, то он объявляется проигравшим в раунде. 

Традиционное ушу

Традиционное ушу – это прежде всего, путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие. Кроме того, изучение владения различными видами оружия такого как (мечи, сабли, крюки, шесты, копья, алебарды, парное, гибкое и т.п.) позволяет каждому желающему выбрать себе стиль по душе.

К традиционным стилям, которые культивируются в г.Актобе, относятся:

  • Шаолиньцюань
  • Виньчун
  • Синицюань

 

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ УШУ?


Сложная техника ушу задействует многие группы мышц, которые никогда не включаются в работу в обычной жизни и других видах спорта. В мышцах тренируется не только сила, но и скорость, выносливость, растяжка, взрывные качества. Результат – ЗДОРОВЬЕ! И ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ!

Многогранные движения ушу развивают координацию, реакцию, память, творчество, пространственное мышление. Ушу останавливает процессы старения. Результат – УСПЕХИ В ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ И УЛУЧШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ВЗРОСЛЫХ!

Ушу – боевое искусство, которое прививает, в первую очередь, дисциплину, способность слушать и запоминать, не отвлекаться от выполняемого задания. Результат - РАЗВИТИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ВНИМАНИЯ. 
Занятия Ушу развивают умения преодолевать трудности, умения достигать цели, любовь к жизни, доброту, благородство, многогранные интересы. Результат – РАЗВИТИЕ ЭТИХ КАЧЕСТВ - ЗАЛОГ УСПЕХА В ЖИЗНИ!